注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

禅修的要领  

2011-09-20 17:43:28|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

禅定的目的是什么 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

  

  禅修过程中,安住在觉性光明之中,觉性光明在哪里?它在法界任何一点,我们不要执著于在哪点,只要我们以一颗喜乐之心去感受本尊之心,安住在喜乐光明之中。在喜乐的光明中,念吽,就是以威猛的力量催熟觉性光明的种子,让它成长,达到本尊无二的果位。

 

  这过程中,即有一颗喜乐之心,又有一颗勇猛之心,喜乐是因为你会得到这无上的佛果,可以离苦得乐,威猛是因为本尊之力量摧伏我的一切违缘,让真实的佛性现起,既慈悲又威猛,本身就是圆满的。此时,寂善与愤怒是圆融无二的。安住在这慈悲的喜乐光明中,现起无边的愤怒威猛力量,证就无上佛果。

 

  最后,收功,把光明也就是你的觉性之心收回,从哪里回来我不管,自然的收回到我们的丹田部位,念嗦(成就)安住。开始我们观觉性的光明就是观心,接着就到身,因为觉性光明与身还是有分别的,如果觉性光明与身不能相融为一,那么我们就不是真正的成就。觉性光明如果不回归到我们的身,那它就会散逸掉,所以,我们每一座最后都要把这些能量完全的收拢吸收化为己有,不浪费掉,达到身心无二。

 

  心就代表着虚空法界的光明,把心收回到丹田,就是虚空法界的光明回归到丹田中。念嗦,就是让丹田的光明与我们的肉身相应交融,光明加持着我们的肉身,改变着我们的肉身,达到共振,使肉身光明的频率与法界虚空的光明频率达到一致,形成身土不二光明境界,即与本尊佛陀无二别。所以,我们就是借着法界加持力,才能真正的圆满我们这个肉身。

 

  回收后接着就是任运,让法界的光明力遍布整个身体,观想整个身体都在发出光明,达到水乳交融。最后,光明回收一点安住在丹田,此时,蕴养就要久一点,把光明完全收拢融入自身,否则,你草草收功,那么,你观想过程中的觉性能量,就会散逸掉。

 

  每一座,我们都要用心的去观照,观照过程中,你要明白你观照的用意是什么?心到意才到,意到气才到,所以,我们要明白我为什么要禅定,为什么要按密意窍诀去观照,而不是仅仅依葫芦画瓢照着做,当你不明白的时候,你就会做得不到位,不如法,稍久一点你的烦躁心就会出来。所以,我们要明白,禅定的目的就是切入法界光明,开始念上师、本尊,就是延续这个传承力,禅定就是达成法界与我们之间沟通的桥梁,当法界力量进入我身体一定量后,我们就入定,入定的目的就是让我们的觉性光明真实的安住在法界光明之中,然后,又要把两种光明即子母光明回归到肉身,达到身心无二,你一座修的越好,收得越好,我们与法界联系得就越紧密,就能很好的跟法界沟通,就能很好的感受到法界的加持力,就越能相续不断。

 

 所以,最后的禅定蕴养丹田是很重要的,修与定各一半时间最好。不用太在意追求持咒的数量,持咒多当然也好,但是,禅修的时间少了,那么持咒产生的功效能量就会散逸掉,所以,蕴养它很重要。定能生慧,我们修就是为了定,定就是为了慧,在前面念修上师本尊后,进入本尊的觉性光明中,你的智慧觉性就会自然的现起。

 

 不是为了持咒而持咒,持咒是开启我们的脉轮,最后还要达到空定的状态,我们才能与法界相通相应,只有相应了,才能感受到法界的真实意,才能启动我们的智慧。

 

 

禅定的目的是什么 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017