注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛慈悲喜舍四无量  

2011-07-08 08:02:21|  分类: 上师窍诀宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿弥陀佛慈悲喜舍四无量 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

慈无量就是,让每个众生都能够感受到你像家人一样,慈爱温暖信任,也就是他们的心都为你敞开了,你才知道他们需要什么,你才能够知道如何去满足他们.

 

这时,你的大悲心才能够牵引他们,才能够救度他们,才能引领他们离苦得乐,也就是悲无量,就是以大悲心钩摄他们,让他们解脱出苦海。所以,佛不渡无缘之人,也就是说他的心要愿意接受你,你如果没有慈悲之心,或者让他们感受不到你的慈悲之心,对你产生戒备心理,或是否定你一切,那么你想帮也帮不了。

 

当你帮助他们离苦得乐,解脱出六道轮回,那么就是帮助他们远离贪嗔痴慢疑五毒,远离一切幻化,这样才能回归清净自在的乐空无二的本来。也就是自然喜悦的原始状态。不仅是上座,下座同样相续不断都处在一种清净喜乐状态。这就是喜无量

 

舍无量,就是为得到佛果,世俗中的一切,只要阻碍我成就无上佛果的,我都要舍去,为了我今生唯一的目标,一切的贪嗔痴慢疑五毒,我当舍则舍。当你舍到什么都没有了,就是空,自然而然安住在吉祥圆满的佛性里面,那就会现起有,现起佛的智慧光明。只有舍才有得,无舍亦无得,舍空了,才能依照智慧窍诀,才能得到三邈三菩提。

 

 

不是说你上座的时候,修阿弥陀佛才有这个慈悲之心,下座了就因为跟你闹点矛盾,老纠缠这个心结,而丢了慈悲之心,因为充满怨气,喜之心也没有了,为了自己一点私利不能得到满足,而耿耿于怀,那么,舍之心也就没有了。白修不相续。所以,我们要善于时时观照我们自心,时时安住在慈悲喜舍中,如果没有这慈悲喜舍之心,他成就的就不是圆满的佛果。因为你未具足佛具足的最根本的条件,就是这四无量,你看看那个佛是没有慈悲的,那个佛是无喜乐的,那个佛是贪恋红尘一切而不舍的?

 

所以,我们要时时体察自己的心,今天,我的心是不是祥和了,祥和多久?或者是怨恨之心,不满之心;我的心今天是否现起大悲,看到需要帮助的人,我是否生起帮助的悲心。我的心是否喜悦,而这种喜悦是否碰到高兴还是不高兴的事,都能处于清净自在法喜之中,让这种喜悦之流相续不断。并且,这种喜悦之心是否也能够让周围的人感到喜悦。我的舍之心呢,是否还渴望得到什么,一定要拥有它。如果是这样,那就要打破,只有放下我执贪着,才能显出佛性。

 

总之,我们要从内心明了自心的幻化,把持这四无量之心,你才能够从内到外圆满无碍。

 

(注:在修阿弥陀佛时,我们先明了阿弥陀佛这慈悲喜舍四无量,才和阿弥陀佛同体大悲,易于切入甚深)

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017