注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

[转载]黑忿怒空行母五尊  

2011-07-11 10:10:24|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑忿怒空行母五尊
[转载]黑忿怒空行母五尊

黑忿怒空行母五尊


  莲花生大士在乌金自然尸陀林净土,由智慧空行母授予许多金刚亥母密续,并由金刚瑜珈母亲自传授黑忿怒空行母心法的口诀。莲师思维此法是如此殊胜,因此一直密藏于其心中。当莲师到西藏后,五方佛母向伊喜措嘉佛母授记,并指示伊喜措嘉佛母向莲师请求本法的灌顶,于是透由伊喜措嘉佛母虔诚请求,莲师遂将黑忿怒空行母法授予伊喜措嘉佛母及其它具此深缘的弟子。
  莲师为利益后世弟子,几乎将所有的法都以岩藏的方式封存起来,待因缘成熟后再由莲师弟子中的大菩萨,显现成岩藏法将它取出以利益众生。黑忿怒空行母法系莲师亲自岩藏在敦珠林巴的前世卓奔却炯镂札的心中,在此岩藏中,莲师有许多大祈愿,授记此岩藏法在末法时代,将由与莲师无二的化身大圆满法瑜珈士卓奔却炯镂札的心中显现,在卓奔却炯镂札了知并证得自性真理后,一切法由三种心岩藏中显现,并得到任运持明的果报,莲师密藏的持有者忿怒金刚卓沃略会出现,敦珠林巴就是莲师密藏持有者,即骑虎莲师的化身。在十大取岩大师中,莲师也授记有敦珠林巴的名字。
  黑忿怒空行母是宁玛派敦珠传承中极为殊胜的本尊,一般也有人称呼为黑金刚亥母,另外名字是“侠雍崔玛南莫”,意思是诸佛的母亲黑忿怒空行母,也就是一切诸佛由此而生的意思,亦即修持黑忿怒空行母的法门一定可以开悟成佛。
  深黑色的黑忿怒空行母是五方佛母的总集,同时也总集了一切身、口、意、事业及功德的加持力。黑忿怒空行母是有缘的人才能于禅定净相中看到,是净相的化身。其报身是红色的金刚亥母,法身是白色的普贤王如来佛母。黑忿怒空行母的右手持弯刀,表示摧破我执,左手捧头盖骨嘎巴拉,内盛息、增、怀、诛四法的功德甘露,能赐予弟子共同与不共的大加持。一切空行母及五方空行母都是金刚亥母的化现,而黑忿怒空行母有十万个空行母眷属,供养一尊黑忿怒空行母的圣像,等同于供养十万尊空行母的殊胜功德。凡供养黑忿怒空行母的地方,当下就是空行母之净土,有黑忿怒空行母所在的坛城,当下就是法身奥明净土,供养黑忿怒空行母能使我们累世的无明愚痴消除。
    黑忿怒母其表征如下:一面表诸法一味,二臂表智慧与方便,顶上猪头表法界体性智,右手持钺刀表断除烦恼之智慧,摧破我执,左捧盈血的颅器表甘露,天杖上的骷髅头表法报化三身,三目圆睁表三世智,面现忿怒颦眉表伏四魔,獠牙表辩才无碍,项悬五十新鲜头颅表体性常寂,足踏尸表降伏我执等。

「黑忿怒空行母」的缘起及义涵
   「黑忿怒空行母」法要
   ◎敦珠法王曾授记:在未来,「敦珠新岩传」之教法将以「黑忿怒空行母」的法教再度宏扬广传。
   ◎金刚瑜珈母曾亲口宣说:「此黑忿怒空行母心要修法,为耳传之王。」
   ◎纽书堪布赞叹曰:「只要黑忿怒空行母的法本还流传着,表示这世界是还有希望的。」
   ◎「此黑忿怒空行母的法要,即使只是听闻此法的流传都有无量的功德,何况是实际修行,更是具有不可思议的功德。」在法本中,任何一句,均是空性的显现,均是大圆满,均具有强大的加持力量。
   「黑忿怒空行母」,是「敦珠新岩传」传承中,以忿怒尊形象显现的智慧空行母。
    语金刚胜乐邬金莲花生大土,在邬金天然尸陀林,接受智慧法界众空行母,双手献上此「黑忿怒空行母成就法」的密续。金刚瑜珈母亲口宣说:「此黑忿怒空行母心要修法为耳传之王。」,莲花生大士深知在一切法中,此法最为威猛而深奥,而将之隐藏于心意中。莲师至西藏后,五部空行向伊喜措嘉佛母提示,促其敦请莲师传授此法,莲师才圆满的传授此法之心要及口诀予伊喜措嘉佛母,并一起亲自将之岩藏。经过一千多年后,再亲自传予敦珠一世,及敦珠二世,即是「敦珠新岩传」法中殊胜的黑忿怒空行母法。
   「敦珠新岩传」中,黑忿怒空行母之法教,具有非常完整之修行仪轨,从前行、荟供、施身法、到息增怀诛火供、烟供、颇瓦、护法、超度…等修行仪轨,自成系统,因传承时间极短,空行口气未散,故具有相当威猛之加持力,更是解脱轮回之道。
    在尊者敦珠林巴的弟子中,有十三位以修行此法而成就虹光(喇荣大密虹身静处),百位以上证得悉地的成就,莲师亦授记:如法修持此法,将有十万人以上获得证悟成就。(破三昧耶者除外)
    黑忿怒空行母
    在经部即是--智慧般若佛母
    在续部显现的是--「黑忿怒空行母」
    在显法是--般若心经
    在密法是--「黑忿怒空行母」的法要
    修行的方法不同,但均是以般若智慧的方法,断除我执,趣入空性的殊胜法要;
    「黑忿怒空行母」是「敦珠新岩传」传承中以忿怒尊形象显现的智慧空行母。
    黑忿怒空行母
    本尊的名字,藏文称为--「催玛˙拉莫」,梵文称为「阔底卡里」,其意义为--以智慧的力量,斩断众生无明的执着。
    所修的法称为--「觉」(Chod),中文译为「断」,是密法中之断法,修持「觉」法,也就是修持「断」法(即施身法),主要为断除无明、我执,能使我们切断自心与轮回的连系。
    修持「觉」法时,所使用的法器及意义为:
    鼓:象征实相真理,打出的声音是方便与智慧的结合,可解脱众生于轮回中的痛苦。
    刚令:法界的特质,唤醒沉睡在无明中的众生,成就的修行者以强大的出离心,借着「刚令」及铃杵的声音,利益广大的无明众生。
    修法中的「呸」声,即可斩断众生的我执无明,断除烦恼的根源,是智慧与方便的结合。
    唱诵的方法:是空行母心意流露唱出的曲调,犹如诗歌般优美,每一句都是大圆满空性的显现,众生只要听到唱诵的声音,就已种下解脱的种子。
    黑忿怒空行母,「觉」法(施身法)的修行,是大圆满禅定的修行,是以唱诵、荟供的方式修行的方法,与在山中禅定修行的功德,成就是无二无别的,实为修行空性、般若波罗密心要之不可思议法门。
    修持施身法时,将自己的身体及业障观想、转变成甘露,上供养诸佛菩萨,下布施四魔、历代祖先、冤亲债主及六道众生。尤其布施四魔是修持此法最大的目的。魔鬼最喜欢夺人之身体、生命、血、肉、福报、事业…等。蕴身是堕入轮回的因,因此,我们在施身法禅定中,将自己观成黑忿怒空行母,蕴身观成魔鬼最贪爱之甘露(把身体、生命、血、肉化作甘露)布施给四魔。
    布施四魔:
    1.布施烦恼魔:可断除贪、瞋、痴、慢、疑,断除烦恼及一切不顺逐、不吉祥之事。
    2.布施天子魔:可断除贪、瞋、痴,增长智能,对修行成就裨益匪浅。
    3.布施蕴魔:可断我执。
    4.布施死魔:可增寿,免非时死。
     (一)对于严谨的密法修行者来说,精进修持本法不仅可断除三毒(贪、瞋、痴)、断除四魔,更可摧毁我执、法执、斩除轮回的根,证得自性法身。
     (二)对一般勤于参与共修供养的信众,听闻修法的殊胜法音──特别是主法的金刚上师,所发出的呸(phet)声,即能种下究竟解脱的因,驱除魔扰邪灵,增加清净法缘,净除累世逆缘障碍,增益现世来世如意顺缘。
    值此末世,天灾、人祸不断,疫染频传,人性顽劣,若有幸得修本法,不仅是众生福德机缘成熟,亦是诸佛慈心不舍众生,悲心应运的化现。
附:
    公元1904年,一世敦珠法王圆寂时,大地震动,空现彩光,他的肉身全部化为虹光入于虚空。继他之后,巴玛、瑜尼、降措、卓明等十三个大弟子也相继虹化而去,肉身全部化光,什么都没留下,喇荣山里惊天动地,香气彩虹经久不绝。喇荣山后来因之被称为十三大虹身大密静修处。
  当今世界最大的一所佛学院----四川色达喇荣五明佛学院,就建在喇荣山里。
  一世敦珠法王授记: “ 未来將会有大鹏鸟飞到这个地方,使众多小鸟聚集於此,佛法会非常之兴盛,传遍十方。 ” 大鹏鸟指的是晋美彭措法王,按生肖属鸡,而他是敦珠仁波切家族的孙系。


  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017