注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

顶果钦哲法王:上师相应法  

2011-04-07 12:24:39|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
原文地址:顶果钦哲法王:上师相应法

 

上师相应法

 导语

从究竟的层面看来,诸佛、上师、与我们自己心的本性无二无别,而我们心的本性就是佛境的精髓,如来藏。那么我们能用什么方法来体悟心性呢?透过外在的上师,也就是相对的上师以及他的心要指示,我们可以领悟到内在的上师,或是究竟的上师,也就是觉性本身。上师相应法就是通过修习对外在上师的虔诚心让自己的心与上师的本性合而为一、从而体悟自己心性的方法,这是所有修行的基础。三世诸佛(过去、现在、未来诸佛)每一位都是需要依止心灵上师才能达到觉醒的境界。而依赖上师的要点就是永不停止的虔诚心,而升起虔诚心、并且使得该虔诚心持续不动摇的最有效的方法正是法教中最基本、最珍贵的修行方法——上师相应法。

通过这种修习我们能够深深升起对上师的虔诚心,并且逐渐地,这种虔诚心会遍满我们的整个身心。这样不仅会保护我们,免除我们修行上的障碍,而且可以确保我们修行上的进步,最后让自己的心和上师的觉醒心融合从而达到觉醒。

不论我们处在修道上的那一个阶段,最重要的总是我们对上师的虔诚心。因此,上师相应法被视为一切修行中最关键、最必要的方法,也是达到觉醒最快速、最确定的方法。

最深的虔诚心可以让我们看到自己的上师与佛陀本人没有任何的差别。如果我们将上师视为一般众生,我们也只能得到一般众生的「加持」。如果我们将上师视为阿罗汉、或者独觉佛,或者声闻,我们将得到相对等的加持;如果将上师视为菩萨,我们也会得到菩萨的加持,但是如果能够将上师视为佛,我们将会得到佛的加持。

?我们必须以全然的虔诚心和信心跟随上师。佛经中说:「光靠信心就能够证悟究竟本性。」没有信心,即使对法教能倒背如流,也是没有用。对金刚乘的修行者更是如此。??如何培养甚深的信心? 在开始,上师在我们面前的样子可能是非常的平凡,他的行为看起来也可能是很一般,但是他的心与佛心是无二无别的,他的心安住于智慧之中,不动摇。 他已经净除了所有的过患,已经领悟一切所能领悟的;上师的功德与全然觉醒者的功德是没有任何差别的。上师与诸佛之间的唯一区别就是上师的慈爱超过过去所有的觉醒者。举例来说,释迦牟尼佛在2000多年前就已经离开这个世界,而其他的佛,如阿弥陀佛和金刚萨缍驻留在自己的净土中,他们是全然觉醒的佛,但由于我们的心染上了一层厚厚的障蔽,我们无法与他们面对面,也无法亲自聆听到他们的开示。然而就在此时,我们的上师来到世上,我们遇见了他,并从上师那里得到珍贵的开示,让我们从六道轮回的泥泞中走向觉醒。所以说上师的功德和诸佛相同,但是他的慈爱超过诸佛。这样的领悟能让我们心中生起更深、更真实的虔诚心。??

上师是一艘大船,带领众生穿越轮回险峻的海洋;他是稳健无误的舵手,带领众生至解脱的干地;他是雨水,扑灭着欲望的火焰;他是明亮的日月,去除着无明的黑暗;他是一块踏实的土地,同样承受着善与恶;他是如意树,赐给暂时的快乐以及究竟的大乐;他是宝藏,藏着甚深的指示;他是如意宝,赐给我们所有证悟的功德;他是父亲也是母亲,平等的赐给所有众生一切的爱;他是一条慈悲的大河,一座大山,耸立在世间烦恼之上,不为情绪狂风所动摇;他是一朵大云,充满雨水,抚慰着欲望的折磨。简而言之,他与所有的佛一样。我们只要与他建立关系,不论是见到他,听到他的声音、回忆起他、或者被他的手碰触过,都能够带领我们走向解脱。对他有全然的信心就是走向觉醒最稳健的方法。他温暖的慈悲与智慧能够融化我们内在的垢染,让内在佛性绽放出来。??

能不能达成证悟,完全要看我们对上师的虔诚心。举例说,在金刚持和帝洛巴的师徒关系中,帝洛巴不曾开口请求,而金刚持也不曾给予任何一字的开示,但是帝洛巴得到解脱。这完全是因为帝洛巴的虔诚心如此强大。只要弟子具足信心与虔诚心之环,上师慈悲与智慧之钩可以快速的把他拉向解脱之地。??当甚深虔诚心的太阳照耀在?上师四身的雪山上,?加持如大河般流下,?要在心中努力培养虔诚心。?同时?回忆上师一秒钟?远远胜过对十万本尊?禅定一百万劫。

其实阿弥陀佛和金刚萨垛无量的慈悲从未忘记我们,但由于自己的障蔽,我们无法和他们面对面相遇。而我们自己的上师比所有的佛更为慈悲,因为我们此生能够见到他,亲自接受珍贵的教义。伟大上师巴楚仁波切也曾经用过一个简单的比喻:世界上并非所有的有钱人都同样的慈悲。对于那些连吃住都困难的穷人,最慈悲的富者会给予他们协助。就算我们能够在所有的净土中遇见诸佛,我们也不会从他们身上得到比自己上师所开示更珍贵或更不可思议的法教;我们无法像奇迹般的从下三道被立即拉起,立即觉醒,就像飞机飞上天一样。

我们未必需要得到大量不同的开示才能够达到证悟。事实上,印度的八十四位大成就者光靠四句开示就圆满的觉醒。他们并没有修习许多繁复的教义,反而是一心的修习他们所接受的指导。同样的,遇见上师时,如果心中有着完全的信心,强烈的虔诚心,我们已经拥有在道上前进最主要的条件。但是如果我们没有信心,没有虔诚心,无法将上师视为佛,即使我们收集了各种不同的开示,不但无法进步,也容易堕入极端,像善星比丘一样。善星比丘大半生都跟随着佛陀,也得到了许许多多的开示,他的记性非常好,能够背诵全本三藏经典。但他对释迦牟尼佛缺乏信心,甚至有错误的观点,他以为佛陀的所做所为,以及所有的开示只不过是设计好用来骗人的诡计。因为他这么想,就和所有的加持绝缘。

如果我们缺乏真正的虔诚,就算学问再好,对上师还是会起怀疑。缺乏真正的虔诚,很容易就会用偏见的眼光看待上师的作为,也因此而对上师产生错误的观念;到最后,我们的障蔽更甚于当初遇见上师时的障蔽。但是如果心中培养出真正的虔诚心,单靠这热烈的虔诚心,就能够得到解脱。

我们不一定在遇见上师的那一刹那就能够感受到如此的虔诚心,所以我们要修行上师相应法的仪轨,慢慢培养出更大、更强烈的虔诚心。在这本仪轨中,观想上师与莲花生大士圆满形象无二无别。最开始,我们可能需要生起一种不完全真实的虔诚心,一种有造作的虔诚心。在这个时候要想,我们的上师与莲花生大士无二无别。

莲花生大士到底是谁?我们应该了解一下。从法身的究竟面来说,他是阿弥陀佛。在报身而言,也就是「大乐」层面来说,他是观世音。在化身的层面来说,他是在莲花中诞生出来的上师。他出现在这末法时代,正是众生因着烦恼和错误见解的障碍而不愿修行无上佛法的时代。在这黑暗的时期,众生饱受疾病、饥饿,和战争三害之苦。就是在这么一个时代,莲花生大士现身,他是诸佛的化身。他以印度大成就者的姿态来到西藏,对二十五弟子、耶巴的八十位大成就者,以及许许多多的众生,传授所有的开示,而他们也在往后的日子中全然觉醒。

到了我们这个时代,因着莲花生大士极大的慈悲,我们也有机会修行密咒乘的法教。我们要建立一种观念,我们的上师与莲花生大士之间没有差别。从心中应当想:「我的上师完全相等于莲花生大士。他有同等的证量,也能展现出像莲花生大士一生中曾经展现的奇迹和觉醒功德。」

最开始,这样的念头需要用人为的方式培养,不断重复。但是如果怀着深切的信心,我们心中将生起真实的虔诚心,这种虔诚心是不需要努力造作而生起的。如果在一尊佛像上镀金,这尊佛像更显灿烂。同样的,观想自己上师与莲花生大士无二无别,让我们轻易的就能够接收到加持,同时更加深我们的虔诚心。 

几个值得注意的事项

1、这里介绍的上师相应法属于外在的修行方法,从技术面来分类,属于前行法的一部分。但上师相应法却又是其它所有阶段,以及其它所有修行的真正核心。如果你认为它只不过是一种前行,于是不重要,就犯了非常大的错。

2、修习上师相应法重要的是在做任何事情的时候都勿忘上师。不管是在禅定中,或是禅定后,都勿忘上师。所以说,上师相应法的实际仪轨并没有规定只能在闭关时修行,而是适合在生活中的任何状态下修行,同时也可以给任何程度的修行者来修行。 

3、由于心安住于身体之内。正确的身体姿势是非常重要的。当上身和脊椎正直,气脉同时正直,心也就变得清明。如果我们懒懒散散,体态随意,完全不注意姿势,很难专心,也很难让三摩地在心中生起。我们应当采用毗卢遮那七支坐姿。

4、在修行上师相应法的时候,光是念诵法本中的词句是不足的,因为主要的重点是要生起虔诚心。为达成此目的,禅定时我们的心不应当飘浮,不应当随时生起一些不安的念头。身体应当保持七支坐姿,念颂咒语的时候也不能只是嘴巴在念,应当是触动心深处的信心而念出,像是从自己骨髓中发出来的信心,全然相信我们的上师就是莲花生大士本人。总的来说,任何行为,只要是身、语、意同步,效果更佳。举例说,如果我们做大礼拜的时候只是让身体做一些机械性的动作,一面跟人聊天,一面心中正在为未来做计划,或者玩味着过去一千个念头,这样的大礼拜不会有多少利益。在身体上,我们要好好的做大礼拜;在语言上,要清楚的念颂皈依文,不要在中间插入任何平凡的话语;在心的这方面,要完全专注在修行上,心中充满着虔诚。要记得,做一次大礼拜的时候,将双手放在额头、喉间,以及心上,是对诸佛的身、语、意献供。这样,我们就能接收到对应的加持,净除我们身、语、意中的三毒及所有负面特质。

上师相应法的实际修行分三部分。首先,观想禅定对象,然后祈请智能尊降临,接着是七支祈请文,最后则是对上师虔诚的祈请,然后接受四种灌顶。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017