注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

极密缘起甚深心密法,空行封印摄受诸有情,仁珍钦波持明大乐主,最胜空行密意自皈依。

网易考拉推荐

上师瑜珈:安住于见地之中(究给企谦仁波切开示)(转载)  

2011-04-05 22:48:22|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 教法中曾经提及在白天时,你可以将上师观想在自己头顶上方,夜间则将上师观想于心间。在白天的时候,观想上师安坐在你头顶的莲花宝座上,晚上准备就寝时,观想上师收摄入自己,变成一个光球,安住于自己心间。在准备睡觉时,你可以依照此种方式修持,然后以上师安住于心间的状态入眠。

    透过这样的练习,你将能获得加持,而且安住于见地之中的觉受将能增长。依靠传承的加持力,将能够引领你练习安住于见地之中。

    此修持的要点是将上师收摄于心间,并真正观想上师的心与你的心已经融合为一,然后安住于上师所介绍的自心本性的见地之中。日以继夜,每次当我们将上师融摄入自心时,安住在那样的状态,并认知这种经验的空无自性。在这样的加持状态中,我们就能够体验空性。

    我们必须让自己持续安住于藉上师加持而产生的空性觉受。在某些时刻,于空性的觉受中能感受清晰的明性与自生本觉生起,我们只需要认出它就可以了。如果你尽力精进修持此法,将可净除许多罪业与障蔽,这么做绝对能获得许多加持。

    关键之处在于,当心安住于空性时,就越能获得上师的加持。这种空性的状态能让我们正确无误地领受上师的加持,并让上师与我们合一。藉由领受加持,我们得以积聚福德资粮,藉由安住于空性之中,我们得以累积智慧资粮。

    在修持上师瑜伽时,我们观想上师现于面前虚空,这是你的上师的外显或征象,是象征性的上师,究竟的上师是我们自己的本觉智慧,是自生本觉的俱生智。

    在一般寻常的情况下,我们没有必要直接谈论见地,所以通常在许多经典与教授之中,常常给予的是间接的教授。当一位上师对大众给予灌顶时,针对四灌的见地,通常他可能只给予一般而简短的教授。

    若上师详尽解释四灌的意义,行者就能获得了悟自心本觉的体验。若没有这样觉性的体验,我们对于空性的禅修就会像自然世界中的空间一样一片空白,一无所获。

    真正自生俱生智的意义无法以凡夫智力来理解,它必须透过领受加持以及接受上师口传教授,并真正付诸实修,我们才得以真正认出自心的本性。虽然学者们的著作对于掌握真正自心本性能有些许帮助,但是心的本性无法言传。心的本性只有透过自己的修持,才能够自己了悟。藉由闻思带领我们展开禅修,而实修能够带领我们真正体验见地的意义。

    这些教授属于实修传承,也就是体证的传承(the lineage of experiential realization),这必定如此,因为真实的自心本性远离一切言说与戏论,换句话说,只有在超越概念的状态下才能体悟自心本性。

    只有在接受上师引介并根据上师的教法来实修后,才能了悟本觉。如果一位行者修持得很好,就能领受加持。透过加持并应用上师对真正心性的相关口诀教授,我们就能够认出本觉并安住于(这样的)见地之中。

    有些上师能透过各种法门来向弟子介绍心性,他们能透过眼神或手势来引介。让每个人都惊吓的巨大雷声在上师的善巧方便下,就可能成为介绍心性的时刻。

    一旦超越概念的状态生起,上师就会指导弟子安住在那样的状态之中。

    对于那些能够安住于超越概念的人来说,上师就有可能会给予介绍觉性的教授。上师告诉我们当心处于空性时,在体悟空性的状态中,自生本觉就会现前。这就如同我们一开始能先认知空性,接着在空性状态之中,我们的自身本觉就能够自证。

    心的自性很难用言语或来表达,也很难用实例来阐述,因为它非常微妙。然而不得已的情况下,我们常用象征的方式来介绍心性。在教授中常援引很多例子,但这些只是让我们了解要认知出什么的指标。

    举例来说,教授中说本觉就像金刚或钻石,意思是它有力量能够切割任何东西。本觉能够洞穿念头,如同金刚能切割任何东西一样,但金刚无法被任何东西摧毁;同样地,本觉无法被念头摧毁、伤害或干扰。

    另一个例子是心的自性被形容如同在虚空之中。虽然它就像虚空一样是空的,但并不是空白一片,什么都不知道的空。真正的心性具有明的特性,因此具有了知空性(empty knowing)的特质,不像物质的虚空无法去感知任何事物。

    我们说觉知就像在虚空之中,是因为我们无法精准定位它。当你想要找寻心的本质在哪时,它就消失了,不管在什么地方你都找不到它。为了了解这一点,尽力练习寻找心的禅修,试着去发现是否心或念头从某处生起?安住在某处?要去何方,或在何处息灭。

    真正的心性也被形容像是虚空的回音。虚空是引介法性(现象本质)的最佳例子之一,虽然我们找不到它,但是能够认出它。一开始我们的认知不会像虚空一样广阔,就像学习放下执取时自然会发生的情况一样。执取会束缚与局限我们对见地的体验。

    欲指出心性,我特别喜欢引用萨迦班智达的箴言:(心性即为)在两念之间,不见断的相续光明。

    当前一念已经过去,后一念还未生起时,会有一个间隙,一种无念(thought –free)的状态。虽然这个状态没有念头,但并非空白无知,而是有一个能感知万事万物的层面(k n o w i n g aspect, sal cha)。当在无念状态中认出这种知晓的层面时,事实上它就是不见断的相续光明。一但认出这种相续光明后,虽然它一直就在那里,但很快我们又会失去它。当我们从无念状态中离开,妄念又再度生起时,我们就失去了它了。因此我们必须不断实践萨迦班智达所教授的精义。再度回到两念之间的状态,认出自性空(empty essence),但进入这个无念状态时,必须对空性的觉受没有执着。

    我们只需要认出无执了知空性的特质,也就是安住在无念的状态,仅只是认出这种状态就可以了。现在安住在这样的认知状态之中,不要被念头所左右。一旦我们分心,就把心拉回到萨迦班智达的偈颂上。不管生起什么念头或觉受,只要再度转向自心,认出空性,在认出空性的当下,念头就会消于无形。

    这是持续实修的要点,让我们学习怎样能认出并开始实修安住于见地之中。这是萨迦传承有关见地实修的要义,也是大圆满及大手印的要义。

    实修安住于见地之中需要特别精进。一开始我们对空性的认知无法保任很久,因为我们很快就会分心并落入二元分别的概念之中。若我们不注意这一点,就无法再回到见地之中,因此我们需要精进努力练习安住在当下(attentive presence),不这样努力精进,就无法安住在地见之中。

    安住当下是正知与正念的结合。正念代表忆念自心本性,也就是空性。除了记住要认知空性以外,因为心能够了知周遭及内心的变化,因此要了知心的明性也在持续地运作。正念是明性的功能之一,它能注意到发生了什么事,也能注意到我们何时分心或开始妄念纷飞。一旦我们发现失去自心正念,正念能把我们再度拉回到自心的本质上。

    现在我们能够了解安住当下本质的意义,这是安住在见地之中不可或缺的一部分,是精进实修安住在连续见地中的关键。把心带回到念头的间隙(空无自性的自心本质),是止的面向。认知出明光,也就是无执了知空性的无念特质,是观的面向。

    很多人都很喜欢领受加持甘露丸,认为吃下这些甘露丸可以获得加持。甘露丸很重要,但那仅只是外在的甘露丸,可帮助人们累积福德资粮。真正的甘露加持是自心的本觉智慧。我们需要认出本觉,这么做是为了要累积智慧资粮。

    在灌顶时,如果你具足信心,就可领受加持并认出真正的自心本性。即使上师是一介凡夫,但只要具信领受灌顶,你就能获得诸佛菩萨及传承上师的加持,能够获得心性的体验。透过加持而产生的心性体验,称为俱生智降临,行者在实修上师瑜珈领受灌顶时,也可能反复出现这样的觉受。

    当我们的实修融合领受加持,将给我们一个很好的理由来对上师产生敬信、感恩及虔诚心。一旦我们认出上师所揭露的见地,就能感受到他为我们揭除无明迷妄的障蔽—亦即烦恼之源—的大慈悲。

原文地址:http://tantra.blogbus.com/logs/63089081.html

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017