注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

七 钉 镢 深 意璎 珞  

2011-04-16 23:09:00|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七 钉 镢 深 意璎 珞

 吉祥狮子(师利辛哈)造

 老狗·嬉笑游舞 译

  礼敬大圆满人间三祖吉祥狮子!
  礼敬受持本法者智经尊者!
  吉祥妙善!(以上归敬译者加)


  正 文

  我指示本初心性的贤美圆成,
  正如明光与虚阔的无二合和;
  遍知所有一切,
  永远开放,没有边际。
  犀锐的彻穿不动的大地,
  用这七根钉镢,穿透习气轮回的狭路,
  从中得以自由解脱,
  法喜永远从你心中涌现。

  用心性的无碍空、明,将“有依”和“无依”一起钉住。
  用俱生光明,将“能观分别”与“所观对象”一起钉住。
  用自动显现的无染本质菁华,将“心”与“物”一起钉住。
  用定解之见,将“断边”与“常边”一起钉住。
  用超越形体的殊胜明觉,将“形象外表”与“内核本质”一起钉住。
  用,一切感觉听其任运自解,将“欣”与“厌”一起钉住。
  用法身的本来完美,将“显现”和“无际”一起钉住。

  (完)

  七钉镢深意璎珞·译后记

  嗳嘛嗬!

  吉祥狮子大师是大圆满人间传承第三位祖师,十五岁从汉地到印度求学佛法,遍学显密教法后,依止二祖妙吉祥友学大圆满持明指示传承二十五年,后隐居于吉祥旃檀林神变宝塔,最后返回中国五台山。他教导出智经(JanaSutar)、无垢友(Vimalamitra)、莲华生(Padmasambhava)、遍照(Vairochana)等大圆满祖师。

  吉祥狮子涅盘时,正值智经在其胁侍,大师的肉身融入圆相虹光之际,为智经唱出遗教朵哈---《七钉镢》。此朵哈正如其名,简洁却具有刺透力,将见、修、行、果圆成和合,概要托出。在此略采撷其深意精华之璎珞。

  文中“本初心性的贤美圆成”,也可浓缩翻译为“俱生普贤”。在声闻学地中,将烦恼取持为可畏怖者而断除;在显宗安立清净因、道、果,有所建立与破坏;在金刚乘立安立自在转化,仍有造作之功用;大圆满视一切乃意金刚之变化游舞,本来都是普遍贤善。本来、本俱、自显就是“俱生”,普遍贤善完满就是“普贤”。并非故意对立仇视一切显现,而陷入脱离之极端,反而不能去任运心性的游舞庄严。所以在光明心性的基础地上,不应一味仇视任何显现,而应任其自然解脱,空明观察之意是不依靠任何立足点的,说名为心性也毕竟没有自性可以得到,并且更能观察到戏论也是心的游舞作用,从而更尊重业果,总体来说,现量无勤任运的通达中观智慧。所以一开始大师就称赞:“我指示本初心性的贤美圆成,正如明光与虚阔的无二和;”

  文中“遍知所有一切,永远开放,没有边际。”,遮止了很多邪见和相似见,比如昏沉、无分别、没有定解而修无念定、意识上的认取自赞等等,具体的要门品类应该依靠上师传授来学习。

  文中“用这七根钉镢,穿透习气轮回的狭路”有两层甚深含义,最肤浅的是“解脱”,而深一层说明“穿入”。钉镢穿入同时,也就包含进了所穿透物的内部,这就是说明了一切本俱解脱的内涵。

  文中第一钉,是将显现的条件分为“有依”、“无依”。审视其本质是可嬉笑而无绝对的,所以说用用心性的无碍空、明将其钉住。这里可以看到心性不依两边且极其具有观察智,一下子说明了“空、明”的本质。

  文中第二钉,说明心性作用的方便,俱生之中最无勤、自显的法性光明,将一切能见和所见无二和合,在口诀部中有此深道的讲述,此不累絮。此处应说明其俱生之光明,从自性中任运而其,不是从方便造作而来,是俱生之中大俱生。

  文中第三钉,将显现与分别打通,心不仅追逐外显现,更进一步追逐自造的内显现,产生建立和破斥,其实如同蛇自己打结,但本来还是一条“通”蛇。一切显现自动显为解脱,但心识使其不解脱,而本质是无迷更无悟,这里就是本质自显的含义。

  文中第四钉,定解之见很重要,不能将见、修、行、果割裂开来。单单靠一个口诀去自肯自己的修行是很危险的,很多人盲目否定业果是很荒唐的。所以有人将超越因果误认为拨无因果是不对的。昔日二祖妙吉祥友初为佛教五明大学者,尚不信服此法,以为超越二元之法破坏因果,乃是邪见,其不知此法澈察中道,反而更能尊重因果,巧用轮涅;后来与五百弟子僧众,同时归依胜喜金刚祖师。三祖之时,国王畏怖超越因果之法而遂禁流通,遍照大师也是白天佯学续部,晚上才能向吉祥狮子大师秘密学此法。超越因果之法不是滥杀无辜,反而更能运用因果的游舞庄严,所以说中观缘起见极为甚深这是不假的啊。

  文中第六钉,可以借用一句朵哈来说明:“将烦恼当作烦恼是错误,让烦恼成为烦恼是方法”。人们极端的排斥烦恼,却不看自己对烦恼的恐惧心,自己给自己打结多么可笑。烦恼真的是不好的,为什么不安住于烦恼中?当烦恼仅仅是它自己的时候,又有什么可以驱除的呢?那时烦恼还是烦恼吗?烦恼也不见了。所以说显现的一切当下解脱。

  文中第七钉,表现的俱生普贤----本来的完美,把有量的显现,和无碍的通达贯穿。普贤王如来代表无始的法身,其真正含义是本来自然的心地。这个心地如同开放的天空,又充满了游云的活性,不故意排斥而广大包含。当然,也没有这样一个绝对的展现给你,那时是超越一切语言和上述譬喻的,如同惊愕的时候而没有任何立足点而已;但是要配合见、修、行,才能完全的认直,只是心意上度量也是不够的。如果跟从上师学习这些“活”的教法,一定很平常的会相应的。这里,吉祥狮子大师从其心中滴处此七滴精髓,对其心子智经作了最后的开示,其中深甚的含义和相应广大的修持要门是很难用几句话展开的,在此仅仅以只言片语勾缀其中光明璎珞,愿启发读者随其经线填充真实的感悟。

  老狗 2000年9月11日译记于北京

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017