注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

极密缘起甚深心密法,空行封印摄受诸有情,仁珍钦波持明大乐主,最胜空行密意自皈依。

网易考拉推荐

如来藏/耶谢桑波仁波切  

2011-03-21 19:54:42|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如来藏/耶谢桑波仁波切  


 

宝性论中云:

 

所有的眾生具有佛性如来藏。听到这个词句也是非常幸运的!就像一个穷人,不知道自己的祖先在自宅下藏有珠宝财富,可是,当有人告诉他这个实际情况后,虽然一时之间,不会马上解决他的困境,但他会去寻找、挖掘祖先本来所留藏的财宝,从此脱离贫穷。

 

但这和证悟本性的殊胜,仍有很大的不同,差别在於:本性必须经由认清、实践和证悟才能获得,这个证悟光靠自己的能力来寻找、努力是不可能的,必须值遇圆满证悟的上师,这是非常重要的。当遇到的时候,应该以虔诚、坚定的信心依止上师,从上师处得到讲解以及实际传承证悟的加持。为了了解本性,在讲解方面的诀窍非常多,但主要的诀窍是大圆满法中所说的-心的本质是明空纯净的智慧,也就是如来藏。明就是智慧,明的法性是空,空的自性是明,明不异空,空不异明,也是如般若心经中所说的那样。这个明不是一般太阳、月亮、电灯等有为法而产生的光明,而是超越物质的自性光明,具有无限显现的本质,以及和实际空性无二无别的大无畏显明智慧,大无畏显明智慧就是佛。

 

为了特殊清净的化机,显现为报身佛密严剎土。在那里,本师五姓佛对本师无二无别的随从(显现为果的男女菩萨),以五种的持性相智慧来长期转动法轮。

 

对普通不净的化机,显现为化身佛,配合普通化机的因缘、根器、时间的不同,显现「三应化生」,就是事业化生、受生化生和殊胜化生,以如来智和尽所有智,在不同的时间、地点,对不同的化机、根器,以不同的法门来转动法轮。

 

所有的诸佛以及净土,归纳起来就是三身佛,而三身佛实际上是完全无二无别的,只是无阻碍的显明智慧,自然显现出不同的显相。

 

如希望了解的更详细,则必须仔细讲解大圆满殊胜正法里所说的「内明三身佛」以及「外明三身佛」的实际区别情况。

 

但在这里,对我们一般修行者们而言,主要就是要了解:三身佛的无限智慧的功德和加持,随时随地以超越物质的不可思议情况存在。虽然,我们业障的眼睛看不到三身佛的智慧身;我们业障的耳朵,听不到三身佛的智慧语;我们污染的心,无法了解三身佛的智慧意,但三身佛天成、普遍、永恒的殊胜事业,显现为根本上师的身份,如续部所云:上师是过去佛的化身、现在佛的补处、未来佛的来源,是三时诸佛的总集。

 

所以,以五种特殊的殊胜关键,圆满的方法来依止上师,并修上师瑜伽法,或称上师相应法,这是唯一证悟的来源,因为过去成就者们的证悟,也是经由上师的实际传承的证悟的加持,进入心续而获得。

 

所应了解并具备的这五种特殊的正确关键:

 

第一个是──确信根本上师是佛。

第二个是──根本上师的恩德比佛陀大。

第三个是──具大恩大德的根本上师是诸佛的总集。

第四个是──修上师瑜伽法是一切共和不共成就的来源,不需要任何其他方法。

第五个是──上师的一切行事完全是佛行事业。

 

如此虔诚、坚定而纯净的信心,修上师瑜伽法(或称上师相应法),以观想的方式从上师处受四灌顶,清净四种障碍,成为密法四种修道的器皿,建立将来证得四身佛的基础。

 

最后,上师融入自心,自己本来具有的天成智慧如来藏,和上师的无量智慧无二无别,无二无别的大无畏明空纯净的智慧,就是究竟上师。然后,尽量自然放松在这个境界中。

 

以如此足够的信心持续不断实修,当上师的实际传承证悟的加持进入自续,绽放圆满自性光明的智慧时,就是究竟证悟,也就是成佛。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017