注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤光明莲师空行伏藏传承

愿以“莲师伏藏”之明灯普照众生,同证普贤大乐之果!

 
 
 

日志

 
 

[转载]什么叫加持感应?  

2011-11-25 23:10:46|  分类: 图文摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]什么叫加持感应? - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

  

什么叫加持感应? 

 1.什么叫加持感应?秋英多杰仁波切是怎么解释加持感应的?

2.加持感应有没有好坏的区别?若有区别,如何去判断?

3.有人说:“大圆满法中就没有加持感应的现象。”这个说法正确吗?

4.萨迦派、噶举派、觉囊派和格鲁派有没有提到加持感应现象?

5. 获得加持感应有什么功德?

 

1.什么叫加持感应?秋英多杰仁波且是怎么解释加持感应的?

答:多年来,秋英多杰仁波且座下多有弟子出现了加持感应现象,于是,很多人常常会好奇地提问:“加持感应到底是怎么一回事呢?”

对此,秋英多杰仁波且开示:“按理说,一个学佛的修行者,不应该这么问的,为什么?因为,我们祈请和修持上师三根本,不就是为了获得诸佛菩萨的加持吗?祈求诸佛菩萨的加持,这是勿庸置疑的。

那么,只要我们能够如理如法地祈请修持,一旦真正得到了诸佛菩萨的加持,身心绝对会有不同程度的变化和体验。如果我们仍旧原封不动,身心没有生起任何的变化和体验,那我们又怎么能感受到诸佛菩萨真实的加持力呢?如果我们无论怎样精进地持续修持,都没有任何的体验,那佛法未免也太不真实了!”

在密宗金刚乘里,几乎所有的灌顶,都会提到金刚上师降智慧,弟子得智慧,而这所谓的“弟子得智慧”,通俗易懂地讲,就是加持感应。

《文殊真实名经》中,有“金刚降临大降临”一句,这一句说白了,指的也就是加持感应。

在《时轮》、《胜乐》和《喜金刚》等密续中也提到,修行者因各自的善根,因上师的殊胜加持等种种的缘起,得到了上师三根本身语意的三密加持,身心会产生不同程度的变化和体验。比如,当得到佛身的加持时,或展示金刚舞姿,或双手结本尊的手印等等;当得到佛语的加持时,或唱诵金刚道歌,或说出金刚空行的秘密语等等;当得到佛意的加持时,或生起大悲心,或进入三摩地状态,或出现殊胜的境界,或安住在心性之中。

修行人这种身口意三门的变化和体验,就是加持感应。

 

2.加持感应有没有好坏的区别?若有区别,如何去判断?

答:我们常说的加持感应,当然是专指上师三宝的加持感应,是指诸佛菩萨的加持感应。

但从广义上来说,加持感应可粗分为两种:一种是上师三宝的加持,即佛的加持;另一种是邪魔外道的加持,即魔的加持。

秋英多杰仁波切开示:“加持感应是有好与坏的,尤其当今是末法时期,违缘障碍非常的多,坏的加持感应很多,好的加持感应则甚少。出现了加持感应现象,假如有人问,这是上师三根本的加持,还是魔的加持呢?唉!能这样问的人,还算是懂得一点佛法。

如何区分好坏呢?这在经续中是有详细论述的,可以归纳如下:有加持感应的人,若对上师三宝的信心渐渐退失,对一切有情的慈悲心渐渐减弱,贪嗔痴五毒恶行增长了,那他所得到的加持,一定是魔的加持;相反,对上师三宝的信心,对一切有情的慈悲心,三摩地禅定等体验和善行都越来越增长,这一定就是上师三宝的加持。

我们可以通过他们的心态言行的表现,来断定他是佛的加持还是魔的加持。

多年来,我众多的弟子中,也有一两个出现障碍的,幸好后来通过佛菩萨的加持,消除了障碍。而其他获得加持的弟子,自得到加持起,信心、悲心和禅定等体验都有所增长。如果这不是诸佛菩萨的加持,那又是什么呢?什么才算是诸佛菩萨的加持?”  

 

3.有人说:“大圆满法中就没有加持感应的现象。”这个说法正确吗?

答:不会吧!真的有人说大圆满中没有加持感应现象吗?

说这话的人,可能只是一个大圆满法门的崇拜者,肯定对大圆满法缺乏深入的了解。

为什么这么说呢?因为,大圆满的众多法门中都有加持感应现象的描述。比如莲师的《空行心滴》、久美林巴大师的《柏格》、古汝秋杰文则掘藏大师的《心滴七支祈请文》、勇更尼顶多杰掘藏大师的《才珠尼达卡育——长寿日月吻合修法》、多杰才加掘藏大师的《白玛加布——莲花王》和麦彭仁波切的《时轮——六加行》等法门,都有加持感应现象的明确记载。

就拿宁玛派伟大的中兴祖师龙钦巴尊者来说,他编著了著名的《七宝藏论》和《四心滴》等论著,姑且不论这些著作,就是读他老人家的传记,传记中也详细地记载了加持感应的现象。

他老人家在一次传《空行心滴》的过程中,座下不少的弟子获得了加持感应,这时,弟子们“吽吽!呸呸!”等咒音响彻云霄。因为是首次出现了加持感应现象,那些没有得到加持感应的弟子中,有人觉得不可思议,有人不理解,有人生起了畏惧,甚至有人产生了邪见。他们跑到龙钦巴尊者处,请教这是怎么回事,尊者答道:“我已经是一个成就者了,任何的障碍也障碍不了我,你们无需疑虑,他们是得到了上师本尊空行三根本的加持!”

在传记中,还将他老人家弟子们的加持感应现象一一详细地写了进来。

说大圆满中没有加持感应现象的人,如果连伟大的龙钦巴尊者的传记都没有读过,就不用说《四心滴》等其它大圆满法门了,闻思有限,请不要轻下断言。

 

4.萨迦派、噶举派、觉囊派和格鲁派有没有提到加持感应现象?

答:有!简而言之,藏传佛教的各教派都有不少的经论提到加持感应现象,我们下面从各派中举一部著作为例。

如萨迦派的初祖萨钦贡噶宁波大师不共的《父子道果》、噶举派的《胜乐续疏》、觉囊派的初祖更钦多布松杰大师的《时轮——六加行》、格鲁派的初祖宗喀巴大师的《密宗道次第广论》,这些论著都提到了加持感应现象。

因篇幅有限,在此就不作详细讲解了。

 

5.获得加持感应有什么功德?

答:加持感应的功德是不可思议的。

对于上师本尊空行三根本和佛菩萨的加持,藏传佛教的各教派都是非常赞叹的。

这里,我们引用各教派都公认的圣天菩萨《略行论》中的开示:“胜观有两种,有大胜观和小胜观。大胜观是指初地到十三地的阶段,如同初三到十五的月亮;小胜观是指得到上师本尊空行三根本的加持,从而获得不同程度的体验,如同二十九的月亮,当天有,第二天就消失了,虽然是很短暂,但以此功德,只要以后不对金刚上师生起邪见,不造谤佛谤法等重罪,纵然是从事着农牧业,临命终时,此人也定能从轮回中解脱出来。”

仁波切也开示过:“假如你获得了上师三根本的加持,之后,又能如理如法地精勤专修,你将一定获得证悟,获得佛菩萨的果位;纵然你是个在家人,俗事缠身,修持也不精进,但只要不造五无间等重罪,以此功德,也一定能从轮回中解脱出来,最差也不会落入三恶道。”

以上也只是对加持感应现象最简单的解释,若要看详细的讲解,可读仁波切的《阿部》著作。在《阿部》中,仁波切引用了各教派祖师的观点,对加持感应现象进行了详细的论述。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017